开展”我向父母献孝心”和“通过媒体看大学生安全”主题班会

作者:admin时间:2016-10-09

9月29日晚,在十月一放假前最后一个晚自习,经济贸易系电子商务校企合作1、2、3班举行了三场主题班会,分别是“我向父母献孝心”和“通过媒体看大学生安全”以及给女生单独召开的“通过媒体看女大学生安全”主题班会。主题班会由经贸系主任高嗣慧总指导,电子商务校企合作班主任陈洪斌主持完成。

电子商务校企合作班先根据系部要求开展“我向父母献孝心”主题班会,班会上同学们分享了父母是怎样无微不至关心自己,而自己又是怎样对待父母;分享了父母对自己的属相、生日和爱好等是多么了解,而自己对父母的却一无所知;分享了父母给予自己生命、教育等一切的一切,不求回报,而自己是怎样向父母索取再索取,却又不懂感恩。通过同学们不断的分享,同学们越发的感觉自己对父母的了解太少,对父母的索取太多,对父母的关心和理解太少,帮父母的抱怨太多。最后要求同学们写一封家书表达对父母的恩情感激,并且在假期开展多个活动:为父母洗一次脚,帮家人打扫卫生;“为父母节约一分钱”和以“我为父母献孝心”为引,写一篇“民族精神激励我”为主题的文章,开学后办一期“我向父母献孝心”照片墙等活动,通过“孝心教育”让学生从行动和思想理解父母,珍惜父母,感恩父母。

自身的安全也是对父母的“孝心“之一,借“我向父母献孝心”主题班会的契机和十月一放假的契机电子商务校企合作班同时开展“通过媒体看大学生安全”主题班会和全体女生单独开的“通过媒体看女大学生安全”主题班会,现在大学生安全事故频发:火灾、盗窃、打架斗殴、醉酒、黑车、交通事故以及针对大学生的诈骗、性侵、传销、高利贷(裸贷)、兼职骗局、故意伤害等犯罪的事件不断增多(尤其是女生),尽快增强大学生的安全防范意识显得尤为紧迫。通过举办安全教育主题班会来提高我班同学安全防范意识。

会上选取了各种经典案例,通过新闻视频和新闻报道相结合的方式,利用媒体的权威性和公众性,展示媒体已经报道过的、真实发生过的各种大学生安全事故以及针对大学生的不法侵害。新闻报道由学生上台朗读,在一个个触目惊心的、血淋林的、惨痛的,甚至是惨不忍睹的事实面前,朗读的同学声音都在颤抖,台下同学也被案例的真实性、普遍性所震撼。每一个案例结束后都由学生分享感受,通过学生的分享,让学生对各种安全事故和不法侵害的后果更加清楚,同时对各种安全事故和不法侵害的防范意识和方法更加提高和了解,进行安全教育主题班会的目的也达到了。班会最后列举了多种防范知识(尤其是女生)以再次加强同学们的安全防范意识。

同一晚自习,连续三场班会,既要同学们关心、理解自己的父母,懂得感恩父母,也要同学们保护好自己的人身、财产安全,提高安全防范意识。保护好自身安全也是对父母的一种孝心。自身安全了,才能更好的学习,才能更好的感恩父母,才能更好的去实现心中的梦想。

Copyright©2016 山东畜牧兽医职业学院 版权所有 经济贸易学院  在线QQ:88607129
地 址:山东省潍坊市胜利东街88号(261061)

鲁公网安备 37079402001306号